Ergebnis 1 bis 10 von 10

Thema: Tabellenabstand immer zu groß

  1. #1
    HTML Newbie
    Registriert seit
    05.06.2006
    Beiträge
    4
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard Tabellenabstand immer zu groß

    Hallo zusammen,

    ich hoffe ihr könnt mir helfen. Seit Stunden fummel ich schon an diesem Problem herum.
    Ich möchte meine Webseite mit Hilfe von Tabellen erstellen.
    Da mir die reinen, aneinandergesetzten Tabellen zu gestaucht aussehen, wollte ich einen weißen Balken einfügen. Dazu wollte ich eine transparente Gif-Datei verwenden.

    Aber seht, was passiert:

    Gif-Datein in der größe von 1x1 Pixel

    Also schaute ich mal, was passiert, wenn ich ein ganz kleines 5 x 5 Pixel Bild einfüge:

    5x5 Pixel .jpg

    und bei 5x8 sieht es auch nicht anders aus:

    5x8 Pixel .jpg

    Wie kommt es also, das die weiße Linie immer eine höhe von ca. 20 Punkten hat?

    Ich hoffe ihr könnt mir helfen.

    Vielen Dank schonmal.

    Gruss
    Dennis
    Achtung: Dies ist ein alter Thread im HTML und Webmaster Forum
    Diese Diskussion ist älter als 90 Tage. Die darin enthaltenen Informationen sind möglicherweise nicht mehr aktuell. Erstelle bitte zu deiner Frage ein neues Thema im Forum !!!!!

  2. #2
    Kaiserliche Hoheit Avatar von No0ob
    Registriert seit
    02.01.2006
    Ort
    Nähe Frankfurt
    Beiträge
    1.500
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    setz mal in den <img>-Tag ein paar mehr Attribute:
    Code:
    [img]dein/bild.gif[/img]
    Vielleicht klappt es ja damit

  3. #3
    HTML Newbie
    Themenstarter

    Registriert seit
    05.06.2006
    Beiträge
    4
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    Hallo No0ob,

    vielen dank für deine Mühe, aber es klappt immer noch nicht.

    Hier sind nochmal die geänderten Links:

    1x1 *.gif

    5x5 *.jpg

    5x8 *.jpg

    Diese Sache macht mich rasend!

    Gruss
    Dennis

  4. #4
    HTML Newbie
    Themenstarter

    Registriert seit
    05.06.2006
    Beiträge
    4
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    Problem gelöst

    Ich habe das Problem soeben durch versuchen selbst gelöst.
    Das "Geheimnis" ist das align-Tag. Nach einsetzen dieses Tags funktionierte es wunderbar.

    Um es euch anzusehen, nutzt folgenden Link:

    5x5 *.gif (transparent)

    Wenn jemand weiß, warum das so ist, laßt es mich wissen.

    Vielen dank!

    Gruss
    Dennis

  5. #5
    Forum Guru
    Registriert seit
    14.06.2004
    Ort
    Schleswig-Holstein
    Beiträge
    5.439
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    Moin!

    Warum das so ist, weiß ich im moment nicht - dazu müßte ich mir deinen Quelltext erstmal etwas genauer unter die Lupe nehmen.

    Grade der Quelltext war mir aber viel zu viel für das bischen, was du damit darstellst. Man kann das doch mit Stylesheets viel einfacher lösen:
    Code:
    <html>
    <head>
    </head>
    <body style="margin&#58;0px">
    <table align="center" border="0" cellspacing="5" cellpadding="5" style="background-color&#58;#FFFFFF;width&#58;915px;height&#58;350px;">
      <tr>
      <td colspan="3" style="background-color&#58;#A0522D;color&#58;#FFDAB9;font-size&#58;24px;height&#58;55px;">Willkommen</td>
      </tr>
      <tr>
      <td style="background-color&#58;#A0522D;width&#58;180px;color&#58;#FFDAB9;vertical-align&#58;top;">test</td>
      <td style="background-color&#58;#CD853F;color&#58;#FFDAB9;vertical-align&#58;top;">test</td>
      <td style="background-color&#58;#A0522D;width&#58;130px;color&#58;#FFDAB9;vertical-align&#58;top;">test</td>
      </tr>
    </table>
    </body>
    </html>
    Wobei es noch weniger Quelltext wird, wenn man die Stylesheets als Klassen zusammenfaßt - vor allem wenn die HP dann weiter ausgebaut wird.

    Nun vergleich mal ....

    G.a.d.M.

    Ronald

    Edit: ich hab grade gesehen, daß deine Version im Firefox und im IE unterschiedlich aussieht (meine nicht). Ich hab mich mit dem geposteten Quelltext an der Firefox-Ansicht ausgerichtet.

    R.

  6. #6
    HTML Newbie
    Themenstarter

    Registriert seit
    05.06.2006
    Beiträge
    4
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    Hallo Roland,

    ich bin begeistert! Das alles ist mit CSS möglich?
    Natürlich soll meine enorme Tabellenverschachtelung irgendwann einmal eine funktionierende Internetseite ergeben.
    Deine Lösung ja um einiges einfacher, ich denke aber, bis ich das so drauf habe wie du, würde noch eine ganze Menge Zeit vergehen.

    Wenn das alles mal steht, sollte ich mich mit dem Thema auseinandersetzen.

    Vielen Dank!

    Gruss
    Dennis

  7. #7
    Forum Guru
    Registriert seit
    14.06.2004
    Ort
    Schleswig-Holstein
    Beiträge
    5.439
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    Es ist aber gut investierte Zeit, weil sie nur am Anfang benötigt wird - wenn du es erstmal drauf hast, dann geht mit CSS alles viel einfacher und schneller.

    Viel Erfolg!

    Ronald

  8. #8
    Kaiser(in) Avatar von Elvis
    Registriert seit
    09.05.2006
    Ort
    Hamburg
    Beiträge
    2.537
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings
    Blog-Einträge
    2

    Standard

    Ich hoffe mit meinem Beitrag nicht wieder einen Krieg der Systeme auszulösen, aber das W3C-Konsortium (für die Vereinheitlichung und Schaffung von Standards u.a. im Bereich HTML zuständig) sagt eindeutig aus, dass HTML-Formatierungen über CSS zu machen sind.

    Ganz nebenbei, es erleichtert auch noch deine Arbeit.

  9. #9
    Forum Guru
    Registriert seit
    14.06.2004
    Ort
    Schleswig-Holstein
    Beiträge
    5.439
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    Leider sind aber noch nicht für alle HTML-Formatierungen brauchbare (ohne zusätzliche Tags, pp.) Styles vorhanden. So gibt es meines Wissens z.B. noch keine einfache CSS-Lösung für
    Code:
    <table align="center">
    womit man eine Tabelle (und nur die) zentrieren kann.

    Oder habe ich da etwas übersehen?

    G.a.d.M.

    Ronald

  10. #10
    Kaiser(in) Avatar von Elvis
    Registriert seit
    09.05.2006
    Ort
    Hamburg
    Beiträge
    2.537
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings
    Blog-Einträge
    2

    Standard

    Keine Ahnung. Ich glaube ich bin daran damals auch gescheitert und arbeite deshalb jetzt auf meiner Seite mit "width: 100%".

Ähnliche Themen

  1. text automatisch groß/klein/groß/klein....
    Von Telmata im Forum PHP Forum - Apache - CGI - Perl - JavaScript und Co.
    Antworten: 9
    Letzter Beitrag: 17.03.2008, 21:38
  2. Auswahlrahmen zu groß
    Von Marlo im Forum Computer - Internet Forum
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 02.03.2008, 12:42
  3. Wie groß ... wie teuer???
    Von kalim1 im Forum Webhoster - Provider - (free) Webspace - Server - Domain
    Antworten: 10
    Letzter Beitrag: 07.11.2007, 09:50
  4. Bilddatei zu groß :(
    Von Chicken xD im Forum Computer - Internet Forum
    Antworten: 14
    Letzter Beitrag: 15.05.2006, 16:34
  5. Iframe immer so groß wie frame??
    Von Stiney im Forum HTML & CSS Forum
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 03.10.2005, 18:02

Stichworte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •