Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 12

Thema: Datenbank speziel auslesen.....Brauche nen TIPP?!?!

  1. #1
    Gast

    Standard Datenbank speziel auslesen.....Brauche nen TIPP?!?!

    Hallo Zusammen...
    Arbeite mich grad in PHP ein, bin also noch Anfänger, bräuchte ein wenig Hilfe bei einer Datenbankabfrage....

    SP1 SP2
    Datenbank(nur als Beispiel): Zeile1 = Auto Mercedes
    Zeile2 = Auto Audi
    Zeile2 = Motorrad Suzuki
    Zeile4 = Bike Blubb
    usw. usw.

    Also besteht die Möglichkeit, das es eben in der Spalte 1 mehrmals Auto oder Bike usw. gibt....
    Ich möchte nun im Frontend die Spalte 1 in eine Tabelle auslesen, aber es soll nicht mehrmals z.B. Auto vorkommen , sondern wenn es vorkommt dann nur einmal....

    Beispiel(so soll es nicht sein): Zeile1 = Auto
    Zeile2 = Auto
    Zeile2 = Motorrad
    Zeile4 = Bike
    Zeile5 = Bike

    Beispiel(so soll es sein): Zeile1 = Auto
    Zeile2= Bike
    Zeile3 = Motorrad

    Hoffe ihr versteht was ich genau meine und könnt mir ein wenig weiterhelfen:

    Gruß @ all
    Achtung: Dies ist ein alter Thread im HTML und Webmaster Forum
    Diese Diskussion ist älter als 90 Tage. Die darin enthaltenen Informationen sind möglicherweise nicht mehr aktuell. Erstelle bitte zu deiner Frage ein neues Thema im Forum !!!!!

  2. #2
    Forum Guru
    Registriert seit
    13.01.2005
    Ort
    Schweiz
    Beiträge
    5.240
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    wenn es nicht zu spät ist würd ich dir empfehlen neu anzufangen.
    und zwar solltest du eine zusätzliche tabelle machen, zb.

    `fahrzeug`
    - `fahrzeug_id`
    - `bezeichnung`
    dann benennst du die spalte mit den werten "auto, bike" usw. in `fahrzeug_nr` um - und schreibst von jetzt an nur noch die zahl der dazugehörigen bezeichnung rein.
    so macht man das - so kannst du dann auch viel einfacher ein SELECT machen.

    beispiel:

    Code:
    TABELLE `FAHRZEUG`
    `fahrzeug_id` `bezeichnung`
            1         auto   
            2         bike
            3         motorrad
    Code:
    TABELLE `DATEN`
    `fahrzeug_nr` `besitzer`
            3         Mark
            2         André
            2         Mike
    so long

  3. #3
    Gast

    Standard

    Leider geht das nicht, weil ich jeden Tag den Datenbankinhalt neu einlese, ich selber habe auf den Datenbankinhalt kein Einfluss...hoffe es gibt noch einen anderen Weg...Gruß

  4. #4
    Forum Guru
    Registriert seit
    28.12.2004
    Ort
    Ringgenberg(bei Interlaken) / Schweiz
    Beiträge
    4.787
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    besteht der syntax imemr so das du


    Type Marke



    hast ?!


    wenn ja denn ist es relativ einfach mittels PHP zu lösen.. aus sicht von SQL ist das einen denkbar flasche db lösung...

  5. #5
    Gast

    Standard

    Die Spalte 1 so in der Art besteht immer, ich muss die Datenbank nur im Explorer darstellen, halt mit HTML+PHP+SQL, da es viele verschiedene Gruppenarten sind, wäre es schwachsinn jeden Tag diese im manuel auszuschreiben...Möchte es so lösen wie etwa ein Stammbaum, ich Klicke nach der Ausgabe der Gruppen-Art zum Beispiel auf Auto, dann kommt ein neues Fenster mit den Herstellern, Mecedes,Audi,BMW,usw. dann klicke ich auf Audi, und bekomme alle Fahrzeugtypen angezeigt...

    Also ich mache jetzt keine Autodatenbank, sondern soll nur als Beispiel diennen...

    Gruß

  6. #6
    Forum Guru
    Registriert seit
    28.12.2004
    Ort
    Ringgenberg(bei Interlaken) / Schweiz
    Beiträge
    4.787
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    Code:
    $sql='select `feld` from XYZ';
    $res=mysql_query($sql);
    
    while($row=mysql_fetch_assoc($res))
    {
     $row['objeckts']=explode(' ' , $row['feld']);
    
     if (count($row['objeckts'])>1)
     {
      $tmp=$row['objeckts'][0]; unset($row['objeckts'][0]);
      $cars[$tmp]=implode(' ', $row['objeckts']);
     } else {
      $cars['default']=$row['objeckts'][0];
     }
    }
    
    print_r($cars);
    soo solte es gehen

  7. #7
    Gast

    Standard

    Hallo...
    habe es jetzt mit einer Schleife hinbekommen:

    $sql='select Sp1 from artikel';

    $ergebnis = mysql_query($sql, $verbindung);

    $help=1;
    while($row = mysql_fetch_object($ergebnis))
    {
    if ($help!=$row->Sp1)
    {
    echo "
    <a href=xyz>$row->Sp1</a>


    ";
    }
    $help=$row->Sp1;
    }
    ?>

    Nun stehen ja meine Ausgaben als Links, wie kann denn diese jetzt als Varibale nutzen? d.h. das ich bei der nächsten Datenbankabfrage mit der Select Abrfage arbeiten kann BEISPIEL:
    Select Spalte FROM Test WHERE Spalte1 = '%Linkinhalt%'

    Danke für die Hilfe

    Peace

  8. #8
    Forum Guru
    Registriert seit
    28.12.2004
    Ort
    Ringgenberg(bei Interlaken) / Schweiz
    Beiträge
    4.787
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    guck dir doch einfach meinen post an, das ist doch das was du willst oder.l

  9. #9
    Gast

    Standard

    hatte bei mir gestern leider nicht so funktioniert, dann habe ich mit meinem Chef diese Schleife entwickelt , die auch wunderbar funktioniert, nun wollt ich in diesem Styl erstmal so weiter machen...

    Kannst du mir denn weiterhelfen wegen dieser Variablen Sache??

    THX

  10. #10
    Forum Guru
    Registriert seit
    28.12.2004
    Ort
    Ringgenberg(bei Interlaken) / Schweiz
    Beiträge
    4.787
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    frag doch deinen cheff... :-p

    da ich jetzt garnicht mehr raffe was du jetzt eigentlich möchtest...

    bzw wo oder ob mein script einen fehler hat. das sit logisch IO, du must nur noch dne query string anpassen.

Ähnliche Themen

  1. Datenbank / Tabellengröße auslesen
    Von Gast im Forum PHP Forum - Apache - CGI - Perl - JavaScript und Co.
    Antworten: 17
    Letzter Beitrag: 01.03.2008, 20:21
  2. Daten aus Datenbank auslesen
    Von BastiFantasti im Forum Forum für alle anderen Programmiersprachen
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 19.07.2007, 15:32
  3. brauche link-tipp, bitte
    Von jojo87 im Forum HTML & CSS Forum
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 23.03.2007, 12:09
  4. datenbank auslesen
    Von maurer im Forum PHP Forum - Apache - CGI - Perl - JavaScript und Co.
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 01.03.2006, 16:19
  5. Ich brauche einen Tipp!!!
    Von tiaetsch im Forum Forum für Grafiken und Bildbearbeitung
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 06.05.2004, 19:36

Stichworte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •