Seite 1 von 3 123 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 21

Thema: Mehrere Tabellen umspannender Außenrahmen

  1. #1
    Azubi(ne)
    Registriert seit
    25.08.2004
    Beiträge
    63
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard Mehrere Tabellen umspannender Außenrahmen

    Hallo,
    meine jetzt fast fertige Website ist auf allen Seiten so aufgebaut, dass pro Seite die Inhalte (einfacher Text, vereinzelt Bilder) in Tabellen gepackt sind und zwar meist in mehrere (aus Gründen der Ladezeit, Einfachheit und weil Hauptüberschrift pro Seite mit dazugehörigem Anker außerhalb von Tabellen sein soll).

    Jede Seite hat also so zwischen 3 und 6 untereinander stehende Tabellen. Zwischen den Tabellen sind Anker, nach oben-Links und vereinzelt Überschriften. Die Tabellen haben eine feste Tabellenbreite, so dass der Inhalt bei kleiner Auflösung den Bildschirm ausfüllt und bei mittlerer Auflösung ein angemessener Freiraum links und rechts zu sehen ist.

    Jetzt würde ich gerne auf jeder Seite dem gesamten Inhalt (alle Tabellen) einen einheitlichen Außenrahmen geben, damit bei mittlerer und höherer Auflösung die Texte nicht so im Raum "schweben". Das Problem sind nun aber die Tabellen, genauer gesagt, die Tatsache, dass meist MEHRERE pro Seite vorhanden sind und Überschriften/Anker außerhalb davon sind.
    Die Tabellenrahmen sichtbar zu machen entfällt also, da es mehrere Tabellen mit Inhalten dazwischen sind, es würden seitliche Lücken entstehen.

    Mit den border-styles zur Definierung eines Außenrahmens für den gesamten Body geht es zwar grundsätzlich, allerdings orientiert sich dieser Rahmen seitlich natürlich nicht an der verwendeten Tabellenbreite, geht also an den Seiten ganz an den Rand des Monitors, sogar der Scrollbalken ist noch miteingeschlossen.
    Gibt es eine Möglichkeit, den Seiten eines solchen CSS-Rahmens eine bestimmte Breite, z.B. die 760 der Tabellen, zu geben, so dass er genau da verläuft, wo die unsichtbaren Tabellenränder sind ?

    Ich bräuchte also einen großen Außenrahmen, der unabhängig von den Tabellen ist, aber mit deren Breite erstellt werden kann. Geht sowas mit CSS ? Mit border-width jedenfalls nicht, das ist für die Rahmnenstärke gedacht.

    Danke,

    Martin
    Achtung: Dies ist ein alter Thread im HTML und Webmaster Forum
    Diese Diskussion ist älter als 90 Tage. Die darin enthaltenen Informationen sind möglicherweise nicht mehr aktuell. Erstelle bitte zu deiner Frage ein neues Thema im Forum !!!!!
    Grüße,

    Martin
    EDV = Ewig dauerndes Verhängnis

  2. #2
    Großmeister(in)
    Registriert seit
    31.10.2005
    Ort
    Bei Muddi, wo sonst
    Beiträge
    524
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    Wenn ich mir das so aus deinen Worten richtig vorstellen kann, was garnicht so einfach ist (ein wink mit dem Zaunpfahl, dass ein Link gewünscht ist), dann würde ich einfach um all deine Tabellen die du mit dem Rahmen "verbinden" möchtest noch eine Tabelle machen und bei der dann border auf 1 setzten. Dann müsste das doch klappen, oder?
    Viele Grüße

    Mir nicht

  3. #3
    Meister(in)
    Registriert seit
    22.02.2006
    Ort
    Franken
    Beiträge
    336
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    mach folgendes, falls du das meinst:



    <div style="border:1px solid black;">
    <deine tabelle>


    </div>




  4. #4
    Azubi(ne)
    Themenstarter

    Registriert seit
    25.08.2004
    Beiträge
    63
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    Wenn ich alle Tabellen in ein div einschließe und für dieses div einen Rahmen mache, dann hat das den gleichen Effekt, wie wenn ich den Rahmen im body-Tag mache: Der Rahmen nimmt seitlich den ganzen Monitor ein, hat also nicht die gewünschte Breite (die der Tabellen, 760).

    Haut leider nicht hin.

    Martin

    Zitat Zitat von dr.zoidberg
    mach folgendes, falls du das meinst:



    <div style="border:1px solid black;">
    <deine tabelle>


    </div>
    Grüße,

    Martin
    EDV = Ewig dauerndes Verhängnis

  5. #5
    Azubi(ne)
    Themenstarter

    Registriert seit
    25.08.2004
    Beiträge
    63
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    Die Website ist noch nicht online, aber eigentlich ganz einfach aufgebaut: Jede Seite hat mehrere einfache Tabellen (wenigen Zeilen und Spalten pro Tabelle) untereinander. Zwischen den Tabellen einige Anker, interne Links, Überschriften.

    Du meinst, vor der ersten Tabelle eine große einzellige Tabelle beginnen mit <table> <tr> <td>
    dann die vorhandenen Tabellen mit Inhalt...
    und nach der letzten Zeile der letzten Tabelle die große einzellige Tabelle wieder schließen mit
    </td></tr></table>

    Dann der großen Tabelle noch die gleiche feste Breite mitgeben wie bei den anderen Tabellen mit width="760" und schließlich mit border-styles den Rahmen für sie definieren (Farbe, Stärke usw.).

    Könnte das so funktionieren ?

    Martin


    Zitat Zitat von Mir nicht
    Wenn ich mir das so aus deinen Worten richtig vorstellen kann, was garnicht so einfach ist (ein wink mit dem Zaunpfahl, dass ein Link gewünscht ist), dann würde ich einfach um all deine Tabellen die du mit dem Rahmen "verbinden" möchtest noch eine Tabelle machen und bei der dann border auf 1 setzten. Dann müsste das doch klappen, oder?
    Grüße,

    Martin
    EDV = Ewig dauerndes Verhängnis

  6. #6
    Forum Guru
    Registriert seit
    14.06.2004
    Ort
    Schleswig-Holstein
    Beiträge
    5.439
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    Zitat Zitat von Martin11
    Der Rahmen nimmt seitlich den ganzen Monitor ein, hat also nicht die gewünschte Breite (die der Tabellen, 760).
    Dann mach doch um die Tabellen eine "Über-"Tabelle rum und geb der den Rahmen. Abgesehen davon geht es auch mit einem Div- oder Span-Tag, wenn es richtig geschrieben ist.

    G.a.d.M.

    Ronald

  7. #7
    Großmeister(in)
    Registriert seit
    31.10.2005
    Ort
    Bei Muddi, wo sonst
    Beiträge
    524
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    Das war das, was ich sagte!
    Viele Grüße

    Mir nicht

  8. #8
    Azubi(ne)
    Themenstarter

    Registriert seit
    25.08.2004
    Beiträge
    63
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    Wäre das mit div kompliziert ? Einem div kann man doch z.B. keine Breite geben, oder ?

    Martin


    Zitat Zitat von Ronald
    Zitat Zitat von Martin11
    Der Rahmen nimmt seitlich den ganzen Monitor ein, hat also nicht die gewünschte Breite (die der Tabellen, 760).
    Dann mach doch um die Tabellen eine "Über-"Tabelle rum und geb der den Rahmen. Abgesehen davon geht es auch mit einem Div- oder Span-Tag, wenn es richtig geschrieben ist.

    G.a.d.M.

    Ronald
    Grüße,

    Martin
    EDV = Ewig dauerndes Verhängnis

  9. #9
    Forum Guru
    Registriert seit
    14.06.2004
    Ort
    Schleswig-Holstein
    Beiträge
    5.439
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    Code:
    <<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">
    <html>
    <head>
    </head>
    <body>
    <div style="background-color&#58;#FF0000;width&#58;400px;height&#58;200px">
    
    <table border="1" cellspacing="0" cellpadding="0" style="width&#58;100%;height&#58;100%">
      <tr>
      <td>xx</td>
      <td>xx</td>
      </tr>
      <tr>
      <td>xx</td>
      <td>xx</td>
      </tr>
    </table>
    
    </div>
    </body>
    </html>
    Voila!

    G.a.d.M.

    Ronald

  10. #10
    Azubi(ne)
    Themenstarter

    Registriert seit
    25.08.2004
    Beiträge
    63
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    Danke für das konkrete Beispiel !
    Aber müsste der Rahmen selbst (style="border...) nicht im div stehen ? Bei dem Beispiel greifst du auf den Tabellenrahmen zurück. Da ich mehrere habe, mit Inhalt dazwischen, hätte ich dann wieder das seitliche Lückenproblem, der Rahmen ginge nicht durch.

    Ist deine Beispielstabelle die erste von den mehreren, die ich auf jeder Seite habe oder die alles umfassende große Tabelle ?
    Grüße,

    Martin
    EDV = Ewig dauerndes Verhängnis

Ähnliche Themen

  1. Mehrere Shoutboxen!
    Von linkwelt im Forum HTML & CSS Forum
    Antworten: 9
    Letzter Beitrag: 16.04.2008, 17:47
  2. mehrere Linkformatierungen mit CSS
    Von Obiwahn im Forum HTML & CSS Forum
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 08.03.2007, 08:36
  3. Mehrere Tabellen und formulare auf eine Seite
    Von Ernest im Forum HTML & CSS Forum
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 11.12.2006, 16:12
  4. Mehrere Zeilenumbrüche
    Von x16 im Forum HTML & CSS Forum
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 27.01.2006, 13:47
  5. Tabellen-Höhe und Tabellen-Backround
    Von trouble im Forum HTML & CSS Forum
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 29.10.2004, 18:13

Stichworte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •