Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 14

Thema: Haupttext aufteilen

  1. #1
    Meister(in)
    Registriert seit
    15.03.2006
    Beiträge
    316
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard Haupttext aufteilen

    Hallo erstmal, ich bin der Michi und ich bin neu hier!

    Möchte euch gratulieren, denn es gibt leider nicht sehr viele Foren für Plone/Zope, die "belebt" sind!! Danke auch dafür

    So, mein Problem, unser Designer hatte die wunderbare Idee, eine Seite dreispaltig zu machen. Ist ja gut.
    Nur soll in der ersten Spalte Text sein, in der zweiten ein Bild und in der dritten wieder Text.

    Natürlich soll man den Text in Plone einfach schreiben können, sh. nicht zB zwei verschiedene Haupttexten verfassen.

    Kann man den, in Plone geschriebenen Text irgendwie, wie zB in PHP mit "substr - wordwrap" abschneiden, bzw an den restlichen Text an anderer Stelle (div) weiterschreiben?

    Oder gibt es eine andere, bessere Lösung dafür??

    Hier die Vorlage, so soll die Seite dann aussehen!

    lg michi
    Achtung: Dies ist ein alter Thread im HTML und Webmaster Forum
    Diese Diskussion ist älter als 90 Tage. Die darin enthaltenen Informationen sind möglicherweise nicht mehr aktuell. Erstelle bitte zu deiner Frage ein neues Thema im Forum !!!!!

  2. #2
    Kaiserliche Hoheit
    Registriert seit
    22.02.2005
    Beiträge
    1.558
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    Also am effektivsten wird es sein dafür einen eigenen CT zu schreiben, der den Text ausgibt und das Bild aus dem aktuellen Ordner einlisst und an entsprechender Stelle ausgibt.

    Ich weiß aber, dass das Thema eigener CT mit individuellem View nicht das Thema für Einsteiger ist. Jedoch dürften die anderen Methoden wohl komplizierter sein und mehr Probleme bringen.

    Der CT müsste also so organisiert sein, dass der Siteadmin den Text ändert, speichert und der View des CT die Auftrennung vornimmt. Dazu liest er dann noch das Bild aus und bindet es mittig ein.

    Notfalls müsst ihr euch einfach mehr Zeit für das Projekt geben, damit du dich stärker einarbeiten kannst. Zum Thema eigener CT gibt es viele Beispiele und auch das bekannte ArchExample sollte dir einen Einstieg in diese Thematik bieten.

    Good Luck

    PS: Sooooo aktiv ist das Board leider nicht, aber vielleicht wird das ja noch.

    Torty
    "Carpe Diem" powered by positiv Feelings

  3. #3
    Gast

    Standard

    was nicht ist, wird noch!
    Ich hab schon Foren gefunden da ist gar nix los, < 5 Beiträge

    Auf jeden Fall wer ich in Zukunft hier öfters reinschauen, vielleicht kann ich ja auch schon mal jemanden helfen....

    mit CT meinst du eh Content Types (Produkte)?!

    Was ich vielleicht machen werde, mangels Zeit, ich gebe ihnen einfach zwei Haupttextfelder vor und mache so die aufteilung....

    lg

  4. #4
    Meister(in)
    Themenstarter

    Registriert seit
    15.03.2006
    Beiträge
    316
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    sorry, hatte ein timeout bei der session....

  5. #5
    Meister(in)
    Themenstarter

    Registriert seit
    15.03.2006
    Beiträge
    316
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    ich hab gerade einen python code-schnippsel gefunden, das ähnlich dem PHP "substr" wäre, mal schauen obs mit dem funktioniert:

    Code:
    >>> s = "0123456789"
    
    >>> print s&#91;0&#58;5&#93;
    01234

  6. #6
    Meister(in)
    Themenstarter

    Registriert seit
    15.03.2006
    Beiträge
    316
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    die frage ist jetzt nur noch, Wie bekomme ich den Haupttext in meine Variable, damit ich diese splitten kann....?

  7. #7
    Kaiserliche Hoheit
    Registriert seit
    22.02.2005
    Beiträge
    1.558
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    Mir fallen dazu nur 2 Methoden ein:
    getText() ist der Accessor für das Textfeld, welches den Text pur zurückgibt.
    cookedBody() gibt den formatierten Text zurück. (Ich weiß nicht, ob dies 100% richtig ist).

    Wenn du also z.B. sagen würdest
    Code:
    <tal&#58;vars define="thisText here/getText;">
      <div class="leftBlock"
           tal&#58;content="python&#58; container.myProcessFunction&#40;thisText, 'left'&#41;">
        ...
      </div>
      <div class="rightBlock"
           tal&#58;content="python&#58; container.myProcessFunction&#40;thisText, 'right'&#41;">
        ...
      </div>
    
    </tal&#58;vars>
    könntest du mit der Python-Funktion da schon was machen. Z.B. so:
    Code:
    #parameter=thisText,side
    leftPart  = 200      # Anzahl der Zeichen für das linke Feld
    rightPart = 200      # Anzahl der Zeichen für das rechte Feld
    
    if side == 'left'&#58;
        returnStr = thisText&#91;&#58;leftPart&#93;
    
    elif side == 'right'&#58;
        returnStr = thisText&#91;leftPart&#58;rightPart&#93;
    
    else&#58;
        returnStr = thisText
    
    return returnStr
    Das ist nur mal so eine Idee...
    "Carpe Diem" powered by positiv Feelings

  8. #8
    Meister(in)
    Themenstarter

    Registriert seit
    15.03.2006
    Beiträge
    316
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    ich habs zwar etwas abgewandelt, aber es funktioniert dann auch!

    Es erfolgt momentan aber die Ausgabe in reinem HTML, was blöd is...
    aber ich glaube das sollte nimmer allzu schwer sein.

    Danke auf jeden Fall!!

  9. #9
    Meister(in)
    Themenstarter

    Registriert seit
    15.03.2006
    Beiträge
    316
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    Für all diejenigen die, die vielleicht mal so ein ähnliches Problem haben, hier die Lösung:

    zuerst mal müssen wir das Document View anpassen:
    das bewirkt das, wenn man die HP öffnet der Haupttext so angezeigt wird wie wir wollen
    Code:
    <html xmlns="http&#58;//www.w3.org/1999/xhtml" xml&#58;lang="en"
          lang="en"
          metal&#58;use-macro="here/main_template/macros/master"
          i18n&#58;domain="plone">
    <body>
    
    <metal&#58;main fill-slot="main">
    
    <tal&#58;main-macro metal&#58;define-macro="main"
               tal&#58;define="thisText python&#58; here.getText&#40;&#41;">
    
            <div metal&#58;use-macro="here/document_actions/macros/document_actions">
                Document actions &#40;print, sendto etc&#41;
            </div>
    
            <h1 tal&#58;content="object_title" class="documentFirstHeading">
              Title or id
            </h1>
        
            <div metal&#58;use-macro="here/document_byline/macros/byline">
              Get the byline - contains details about author and modification date.
            </div>
    
            <p class="documentDescription"
               tal&#58;content="here/Description"
               tal&#58;condition="here/Description">
                Description
            </p>
        
            
        
          <div class="leftBlock"
               tal&#58;content="structure python&#58; here.texthalf&#40;thisText, 'left'&#41;">
              
          </div>
          <div class="rightBlock"
               tal&#58;content="structure python&#58; here.texthalf&#40;thisText, 'right'&#41;">
              
          </div>
    
            <div metal&#58;use-macro="here/document_relateditems/macros/relatedItems">
                show related items if they exist
            </div>
        
        </tal&#58;main-macro>
    </metal&#58;main>
    
    </body>
    </html>
    dann brauchen wir natürlich noch ein Python Skript, da uns die Arbeit - Text splitten - abnimmt, das erstellen wir einfach im Custom Ordner und nennen es texthalf, mit den Parametern thisText,side
    Code:
    leftPart  = 200      # Anzahl der Zeichen für das linke Feld
    rightPart = 200      # Anzahl der Zeichen für das rechte Feld
    
    if side == 'left'&#58;
        returnStr = thisText&#91;&#58;leftPart&#93;
    
    elif side == 'right'&#58;
        returnStr = thisText&#91;leftPart&#58;rightPart&#93;
    
    else&#58;
        returnStr = thisText
    
    return returnStr
    so, im Prinzip wars dass...
    dankenochmal an Torty

  10. #10
    Meister(in)
    Themenstarter

    Registriert seit
    15.03.2006
    Beiträge
    316
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    oder auch nicht

    in Plone 2.1 funktioniert das, aber in Plone 2.0.4 wunderbarerweise überhaupt nicht, entweder er gibt mir keine Änderung aus, oder einen Attribute Error

Ähnliche Themen

  1. Bild in Regionen aufteilen
    Von manichan im Forum Forum für Grafiken und Bildbearbeitung
    Antworten: 12
    Letzter Beitrag: 20.09.2006, 23:49
  2. Hintergrund in 2 Bereiche aufteilen?
    Von Swiss Miss im Forum Forum für Grafiken und Bildbearbeitung
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 01.05.2006, 18:34
  3. Hintergrundbild in ebenen aufteilen
    Von gast im Forum HTML & CSS Forum
    Antworten: 8
    Letzter Beitrag: 14.11.2005, 21:31
  4. partitionen aufteilen
    Von |o|o im Forum Computer - Internet Forum
    Antworten: 12
    Letzter Beitrag: 06.09.2005, 23:36
  5. KReis aufteilen
    Von RKO im Forum Forum für Grafiken und Bildbearbeitung
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 24.06.2005, 15:38

Stichworte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •