Ergebnis 1 bis 10 von 10

Thema: Formularfelder deaktivieren

  1. #1
    Dennis
    Gast

    Standard Formularfelder deaktivieren

    Hi zusammen,

    kann mir jemand helfen und mir sagen wie ich das realisieren kann:

    Ich möchte eine Formular erstellen mit einer Select-Liste. In Abhängigkeit davon welches Item der User aus der Liste wählt, möchte ich das einige der sonstigen Eingabefelder deaktiviert werden... Habe so etwas schon oft auf webseiten gesehen, aber wie setzt man das um?

    Danke!
    Achtung: Dies ist ein alter Thread im HTML und Webmaster Forum
    Diese Diskussion ist älter als 90 Tage. Die darin enthaltenen Informationen sind möglicherweise nicht mehr aktuell. Erstelle bitte zu deiner Frage ein neues Thema im Forum !!!!!

  2. #2
    Teeny
    Registriert seit
    07.02.2006
    Beiträge
    45
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    hallo Dennis,

    stichwort "readonly" schau mal hier im letzten Teil der
    Seite (Eingabefelder und Eingabebereiche auf "nur lesen" setzen)

  3. #3
    Dennis
    Gast

    Standard

    danke für die schnelle antwort, aber das war's nicht wirklich.

    ich möchte ja das alle eingabefelder aktiviert sind, es sei denn ein bestimmter punkt aus meiner select-auswahl wird gewählt. dann sollen 2 felder deaktiviert werden...

  4. #4
    Teeny
    Registriert seit
    07.02.2006
    Beiträge
    45
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    d.h nachdem dein besucher ein bestimmten punkt aus deiner
    liste ausgewählt hat, sollen dann einige felder aufgrund der
    auswahl deaktiviert werden - Richtig?

    wenn dies der fall sein sollte, geht das nur mit php oder
    vielleicht auch mit JS

  5. #5
    Forum Guru
    Registriert seit
    14.06.2004
    Ort
    Schleswig-Holstein
    Beiträge
    5.439
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    Zitat Zitat von piep83
    wenn dies der fall sein sollte, geht das nur mit php oder
    vielleicht auch mit JS
    Es geht auf jeden Fall auch mit Javascript.

    G.a.d.M.

    Ronald

  6. #6
    Großmeister(in)
    Registriert seit
    06.06.2005
    Beiträge
    545
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    Also wie das mit JS funktioniert ist mir klar, aber wie geht das mit PHP?

  7. #7
    Forum Guru
    Registriert seit
    14.06.2004
    Ort
    Schleswig-Holstein
    Beiträge
    5.439
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    Ganz einfach: du baust Platzhalter (Variablen) in den Quelltext ein, welche beim ersten Laden der Seite ("") leer sind. Wird die Seite nun durch Submit aktualisiert, wertet ein Script die Eingaben aus und setzt immer da, wo es nun deaktiviert sein soll ein "readonly" in die entsprechende Variable ein.

    Ob das Sinn macht, möchte ich hier mal dahingestellt lassen.

    Diese Methode ist aber z.B. gut, wenn man auf verschiedene Stylesheets zugreifen will. Ich verwende das oft i.V.m. "Display":

    Für einen Freund habe ich eine HP für seinen Campingplatz gemacht, natürlich mit Onlinereservierung. Nun bietet er Bungalows oder Camping-Stellplätze an. Um nicht zwei verschiedene Reservierungsformulare zu verwenden werden die jeweils nicht benötigen Optionen beim Aufruf oder Durchwandern der Reservierungsseiten einfach weggeblendet, denn wenn jemand einen Bungalow mieten möchte, erübrigt sich z.B. die Frage, ob er einen Stromanschluß benötigt.

    G.a.d.M.

  8. #8
    Großmeister(in)
    Registriert seit
    06.06.2005
    Beiträge
    545
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    Kann ich mir mal sowas live ansehen? Würd mich nämlich brennend interessieren! Aber du hast glaub ich mal gesagt dass du deine Seiten nicht preisgibst!?!

  9. #9
    Großmeister(in)
    Registriert seit
    06.06.2005
    Beiträge
    545
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    Moment mal:

    Wird die Seite nun durch Submit aktualisiert, .....
    Ich drück doch nicht jedesmal wenn ich ein "Hackerl" in einem Formular setz den Submit-Button. Gibt es leicht eine Art "verstecktes" Submit? Oder hat bei mir das Hirn schon Feierabend?

  10. #10
    Forum Guru
    Registriert seit
    14.06.2004
    Ort
    Schleswig-Holstein
    Beiträge
    5.439
    Danke
    0
    Bekam 0 mal "Danke" in 0 Postings

    Standard

    Deswegen mein Satz:

    Zitat Zitat von Ronald
    Ob das Sinn macht, möchte ich hier mal dahingestellt lassen.
    Zum Thema ansehen: da es mit PHP gemacht ist, kannst du ohnehin nur das Resultat sehen. Aber das könnten theoretisch ja auch einzelene Templates sein.
    Zu sehen gibt es da nicht wirklich etwas, jedenfalls nicht im Quelltext.

    G.a.d.M.

    Ronald

Ähnliche Themen

  1. Erweiterte Formularfelder
    Von noa_at im Forum HTML & CSS Forum
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 18.03.2008, 18:00
  2. Formularfelder
    Von Flip im Forum HTML & CSS Forum
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 01.11.2006, 17:25
  3. Formularfelder
    Von 03seli im Forum HTML & CSS Forum
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 02.12.2005, 15:29
  4. SQL und Formularfelder
    Von HardcoreGreeny im Forum PHP Forum - Apache - CGI - Perl - JavaScript und Co.
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 30.05.2005, 19:24
  5. PHP Variable und formularfelder
    Von scout1979 im Forum PHP Forum - Apache - CGI - Perl - JavaScript und Co.
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 17.09.2004, 10:43

Stichworte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •